本日のおすすめワード
食生活
-
武将の強さのひみつはごはんにあった!?
江戸川区立二之江小学校 3年 (東京都 江戸川区)
3年
池上瑛太
2022年(第26回) 優秀賞・日本児童教育振興財団賞
調べる学習部門 小学生の部(中学年)戦国武将の強さはごはんにあり!とばかり、政宗、家康、秀吉らの食事を再現して食べてみる作者。好物だった料理から、栄養バランスを分析し、人となりや強さの秘密を推理します。武将たちのみその使い方にも注目。戦国武将がみその生産を奨励したので、みその名産地と武将の出身地も重なります。成分表なしでも武将の栄養バランスは完璧でした。
-
「早くして」のヒミツをときあかせ‼
豊島区立要小学校 2年 (東京都 豊島区)
2年
佐藤 奨太
2021年(第25回) 優秀賞・図書館振興財団賞
調べる学習部門 調べる学習部門 小学生の部(低学年)食事やねる前に「早くして」と言われがちな佐藤さん。早くするとどんなトクがあるの?と疑問を抱きます。調べてみると、朝ごはんと睡眠の深い関係が明らかに。早寝早起き、早めの時間に食べることを実践。朝ごはんを抜いてのぞんだ百マス計算では、食べた場合と明らかな違いが!早くすることは自分の成長のために欠かせないことだと発見します。
-
ミッション!看板メニューを考案せよ!〜食べ物の好みとは何だ?〜
市原市立光風台小学校 小学4年 (千葉県 市原市)
小学4年
内山日菜
2012年(第16回) 優秀賞・図書館振興財団賞
- 小学生の部(中学年)お母さんが切り盛りしているカフェレストランで出す料理を開発したい! 食の役割、味覚の仕組みのほか、「おいしい」と感じる要素を整理し、人気メニューが完成するまでを報告します。
-
ちゃぶ台からテーブルへ 移りゆく昭和の食
座間図書館ボランティア友の会 - (神奈川県 座間市)
-
加藤洋子
2007年(第11回) 優秀賞・図書館の学校賞
公共図書館部門 一般利用者の部大正生まれの母と、盛り上がる共通の話題が「食べ物」であることに気づいた作者は、昭和の食べ物の移り変わりに着目しました。インタビューや図書館資料などをもとに、当時の人びとの記憶に残る食事を調査します。昭和30年代以降、日本人の食生活が急激に変化した理由を調べていくと、政治・経済的な側面も見えてきました。さらに、日本の伝統的食を見直す動きにも注目しながら、様々な人の協力を得てレポートを書き上げました。
-
日本人の祖先を探る−縄文人とくらし−
木更津市立請西小学校 小学6年 (千葉県 木更津市)
小学6年
平野菜摘
2005年(第9回) 優秀賞・日本児童図書出版協会賞
学校部門 小学生の部日本人の祖先、縄文人は一体どんな生活を送っていたのか。学校の授業では物足りなかった作者はもっとたくさんのことが知りたくなりました。土器や石器づくりなどにもチャレンジし、縄文の暮らしが身近になりました。
-
探検 昔のくらし 涼しくくらすための工夫
鶴岡市立朝暘第一小学校 小学4年 (山形県 鶴岡市)
小学4年
尾形宗宏
2005年(第9回) 優秀賞・図書館の学校賞
学校部門 小学生の部暑い夏を涼しく暮らすために、昔の人はどのような工夫をしてきたのか興味をもった作者。図書館の本やインターネットで調べると、生活の中にたくさんの工夫がありました。
-
食品があぶない
氷見市立東小学校 小学5年 (富山県 氷見市)
小学5年
谷口琴音
1998年(第2回) 佳作
学校の部 小学校 課題昔は、季節によって食べられる野菜が限られていたけれど、現在では改良され一年中食べられるものが増えました。中には必ずしも安全とは言えない食べ物もあることに着目し、日ごろ口にしている食べ物がどのように作られているのか、また健康とどう関わっているのかを調べました。